Частые вопросы

1. Кто вы такой? И почему решили заняться этим проектом?

Хороший вопрос. Расскажу немного о себе. Зовут меня Константин. Родился и провел детство в г. Мирном (Якутия). Закончил исторический факультет Хакасского Государственного Университета в г. Абакане. Второе образование получил в Сибирской Академии Государственной Службы г. Новосибирске. Трудился и тружусь в сфере маркетинга и интернет технологий.

Историческое образование дало мне возможность видеть объекты и процессы в целом, мыслить системно.  Но вместе с тем, оно привило мне интерес к историческим темам.

Интересуясь некоторыми вопросами истории, я часто сталкивался с тем, что мы зачастую имеем очень туманное представление о важнейших страницах нашей истории. Наше представление базируется на неких стереотипных знаниях, которые умещаются в короткие и емкие фразы, объясняющие все. Но при этом опускается множество важнейших деталей. Самое интересное, что информацию об этом не скрывают, она просто не афишируется! В результате, наши знания не полные. Соответственно формируется не полное представление о предмете. Как думаете, насколько сделанные выводы без важных знаний будут адекватны реальному положению дел?

Исследователи не всегда приводят в работах все важные документы. Но когда начинаешь читать сами документы и видеть конкретные формулировки, то картина рисуется иная. И дело не в том, что я или кто-то другой имеют свою точку зрения, а в том, что конкретный автор не сообщает всей канвы событий, не цитирует документы полностью, а некоторые вообще не приводит. В результате получается не корректная (а зачастую и ложная) общая картина.

Я решил просто собрать документы, фактическую канву и показать их на карте. Причем не хочу изначально придерживаться какой-либо точки зрения. Это мешает. Пусть ход событий и документы сами расскажут, как было.

Так собственно и пришел к мысли о проекте «Факт Истории».

 

2. Есть много других проектов, в чем полезность «Факт Истории»?

Есть отличные исторические проекты, в том числе с картой. Какие-то проекты состоят из лекций историков специализирующихся на определенных темах (например, парусный флот). Так сделано в проекте «Цифровая история». Замечательный проект! Но не хватает наглядного дополнения: картинок, какого-то показа событий.

Есть исторические проекты, реализованные с картой. В них, как правило, реализована только военная часть. Но этим исторический процесс не ограничивается. Необходима и другая информация: экономическая (по отраслям экономики, по вкладу регионов, по торговым потокам), этнографическая, политическая  и т.д.

Только весь спектр информации дает максимально полную картину происходящего.

 

3. Почему Вы не оформили организацию?

На момент запуска проекта «Факт Истории» (апрель 2019 г.) я не оформил ни ИП, ни какой-либо юридической организации. Считаю, что в данный момент это забегание вперед, несвоевременно.

Объясню почему. Я в данный момент не знаю ни степени заинтересованности в своем проекте, ни степени поддержки. Поэтому решил не бежать, впереди паровоза, а действовать согласно текущей ситуации. Пока денежные средства принимаю через Яндекс.Деньги.

В дальнейшем планирую оформиться.

 

4. Сколько нужно на реализацию проекта?

К проекту нужно привлекать специалистов на платной основе. Без этого ни как. Сколько работающий человек может уделять времени на общественных началах? По себе знаю (когда писал книги) сделать это подчас бывает не возможно. 

Имея опыт в IT проектах, обратился к компаниям и отдельным специалистам, чтобы они помогли сориентироваться в стоимости данного проекта.

Средние оценки стоимости работ:
– Разработка прототипов страниц, стоимость 100 000 рублей.
– Создание дизайн-макетов, стоимость 250 000 рублей.
– Разработка подробного технического задания, стоимость 80 000 рублей.
– Верстка, стоимость 370 000 рублей.
– Программирование, стоимость 500 000 рублей.

А вот расчет от одной из компаний (ссылка). В нем детализированы насколько это возможно некоторые работы и этапы.

Нужно сделать поправку на многие нюансы, какая карта используется, тестирование макетов и страниц проекта. Кроме того,  нет какого-то законченного образа проекта. Он может постоянно дополняться и развиваться. А это значит, что потребуется доработка кнопок, расположения страниц, структуры материала…

 

5. На что пойдут деньги?

На оплату специалистов:
– работа программистов;
– работа дизайнеров;
– работа верстальщиков;
– работа специалистов, историков и военных (многие вполне захотят поработать для проекта, но сопутствующие расходы нужно будет оплатить – платные услуги в архивах и др.).

Какие конкретные работы нужно будет оплачивать:
– работы с интерфейсом (разработка механики и дизайн);
– подготовка карты, хронологической шкалы;
– работы с документами (могу подтвердить работы там действительно много): обработка и подготовка текстовых и аудио вариантов;
– оплата необходимых технических услуг (например, хостинг для сайта);
– создание аудио и видео материалов.

Этот список не полный. Только реальная работа, покажет весь круг специалистов и необходимые работы.

 

6. Как узнать, куда были потрачены деньги?

Безусловно, что собранные средства и расходы должны быть видны всем участникам.

Что будет отражено:
– сколько средств поступило, текущий баланс;
– какие сейчас ведутся работы, стоимость;
– как происходит оплата работ: специалисты, стоимость.

 

7. Как помочь проекту?

Прежде всего, меня важна ваша оценка проекта. Просто напишите мне, сообщив ФИ, Email, регион или город. Электронная почта: faktistorii@yandex.ru. Все участники здесь.

Каждый может практически участвовать в проекте:
Как поддержать проект
Как помочь проекту

 

У вас остались вопросы, задавайте.
Электронная почта: faktistorii@yandex.ru.